2017年2月17日

新乐伏羲祭典
古老祭典成新乐文化名片

《燕赵都市报》(2017年2月17日) 29版
伏羲祭典现场。(资料图片)
新乐伏羲台。

本报记者 马南

伏羲台广场四周竖起绘有各种图腾的彩旗,门前桅杆上挂着巨大的龙凤幡旗,数十名幡旗手肃立在祭台两侧……新乐伏羲祭典是华人祭典人文祖先伏羲的最高习俗。2009年、2011年,新乐伏羲祭典分别被列入省级和国家级非物质文化遗产名录。

1 伏羲祭典延续数千年

新乐市是我国古文化发祥地之一,是文明始祖伏羲成长和居住的地方。伏羲被尊为“百王之先”和“三皇之首”,史料记载,他生于甘肃天水,长于河北新市(新乐市),葬于河南淮阳,这几个地方都有伏羲文化的深厚积淀。

新乐自古就有“羲皇圣里”之称,新石器时代的古遗址伏羲台就是一个历史见证。伏羲台位于新乐市区北郊2公里处的何家庄村东隅。在新乐,从史书记载到历史遗存,从民间传说到当地习俗,都留下了伏羲文化的印迹。

“伏羲祭祀日期为农历三月初十至三十日,正祭典日为农历三月十七至十九日,一祭三日。”2月15日,新乐市文化馆馆长贾梅琪告诉记者,新乐伏羲祭典起源于新石器时代的帝喾时期,历延数千年,是我国祭奠人文祖先伏羲的民俗之一。几千年来,新乐伏羲祭典经过历代的发展完善,最终形成了今天的祭典形式。

据贾梅琪介绍,古代的伏羲祭祀分为御祭、官祭和民祭三种形式。官祭一般由礼部制定,在特定年份进行。民祭则从农历三月十七开始。三月十七晚上,一些民众会为伏羲守夜。三月十八正祭达到鼎盛,因为民间相传这一天是伏羲的诞辰日。同时还会举办庙戏、伏羲庙灯会和传统手工艺品交易会,一直持续到三月十九下午。“根据明代史料记载,伏羲祭典无论官祭还是民祭,大体都分为迎献、初献、亚献、终献、傩、撤馔、送神等仪式,还有丰富的舞乐。”

1995年,新乐市委、市政府恢复了公祭活动。现在新乐伏羲祭典主要包括公祭和民祭两种形式。公祭有击鼓、鸣钟、恭读祭文、乐舞告祭、供奉祭馔、进奉高香、行祭拜礼等仪式,民间祭祀仪式有迎神、祈求等。

2 伏羲祭典比过年还热闹

今年60岁的李占平是新乐伏羲祭典省级传承人。2月15日,他向记者讲述了自己童年时,新乐伏羲祭典的盛况。

李占平是新乐本地人,老家就在伏羲台附近,小时候他经常到伏羲台上跑着玩。

“那个时候官方的伏羲祭典少一些,但是民间活动非常多。一到了农历三月十七、十八、十九这三天,新乐很多村子都会举行伏羲祭典。老百姓会按照当地的习俗蒸年糕、包粽子,还会请来外地的演出队或者是自己组织的表演队表演。”李占平说,在他年幼时,每到伏羲祭典期间,伏羲台周围都会搭上场子,请民间团体进行表演。“有民间的小戏、传统戏剧、魔术、杂耍……特别热闹。除了表演外,还会有农用物资和小吃等出售,就好像一个大集市一样,比过年都热闹。”

3 多方举措打造伏羲文化品牌

近年来,新乐把伏羲文化作为该市的主题文化,利用伏羲文化这一品牌提高新乐伏羲文化知名度。

李占平参加工作后,多次参与伏羲祭典的组织工作。2001年,李占平调到新乐市文化局(现为新乐市文体局)任副局长,主管社会文化。其间,他曾组织了三次伏羲祭典,规模越来越大,影响也随之扩大。“伏羲祭典要提前半年进行谋划,一切准备就绪后,祭典开始前三到五天在伏羲台及广场竖起各种幡、旗。我们把一些不常见的扇子舞、丰收舞、牛棒骨舞等民间舞蹈也都融入祭典中,增强了可看性与趣味性。活动期间,除了我省群众会来观看,山西、陕西等20多个省、市、自治区的很多专家学者和游客也会赶来参加。活动现场真的是人山人海。”

李占平告诉记者,除了伏羲祭典外,当地政府对有关伏羲的历史古迹也非常重视。“在我小时候,伏羲庙只剩下了一座正殿和一座前殿。1987年开始,政府开始逐步修复伏羲庙,修建了后殿和大殿。我到了文化局后,主持继续恢复伏羲庙的工作,根据传说和历史记载,修建了钟鼓楼和华胥殿(相传华胥为伏羲的母亲),并恢复了各殿的壁画。”

2012年开始,新乐市文化馆出资,李占平作为执行主编,编写了《新乐伏羲祭典图典》一书。这本书于2014年出版,对伏羲祭典进行了系统介绍,并精选了许多古代祭典的图片。“伏羲祭典历史很长,很多东西缺乏系统的总结,这本书第一次对伏羲祭典进行了全面系统的介绍,对于宣传和扩大伏羲祭典的影响以及保护伏羲祭典传统都有很大的意义。”

4 伏羲文化是新乐的一张名片

贾梅琪告诉记者,上世纪末,新乐市委、市政府为伏羲祭典搭建了伏羲文化节的平台,使伏羲祭典这一民俗活动得到了有效的传承与发展。伏羲祭典的传承有很强的现实意义,祭典保留了海内外华人不忘始祖的祭祀文化,是研究伏羲文化的重要依根据;伏羲祭典还保留了很多民间艺术、体育竞技活动,丰富了群众的文化生活,对当地经济和社会发展也有重大的促进作用。

“‘伏羲’已成为新乐的一张名片,伏羲祭典吸引了海内外数以万计的华人来这里寻根问祖。今后我们会对伏羲祭典开展更好的传承保护工作,加强对伏羲祭典的保护与宣传。”贾梅琪表示。