2017年2月17日

《中国诗词大会》后继续发力文化
董卿要做“朗读者”

《燕赵都市报》(2017年2月17日) 20版

从主持鸡年央视春节晚会,到《中国诗词大会》,董卿的名字一直是热搜和刷屏的热词。昨日,记者从央视获悉,董卿首次担任制作人的文化节目《朗读者》即将于2月18日起在CCTV-1、CCTV-3联合播出。据董卿透露,新节目《朗读者》每期邀请一位家喻户晓的明星人物或平凡人,通过朗读分享自己的心得和故事,力图展现丰富多彩的人文生活。“朗读属于每一个人,我希望《朗读者》的朗读是传播思想、传递情感、传承精神的一种手段。”

《朗读者》的朗读文字包罗万象

近期,《中国诗词大会》《见字如面》等文化类节目在一众大明星大IP的综艺节目中杀出一条血路,观众自发地“安利”和追捧,让此前并不被看好的文化节目成为一股清流。这一回,董卿首次担任制作人的《朗读者》再次聚焦到了文化方面,如果说《中国诗词大会》让观众见识了董卿慧心如兰、由内而外散发的文化气质,那么《朗读者》则会让人们看到她对精神世界的追求,“《朗读者》与大家的遇见,能够让我们彼此之间感受到更多的美好。”

董卿认为,“《朗读者》就是朗读的人,在我看来可以分为两部分来理解,朗读是传播文字,而人就是展示生命。”从见面会现场播放的节目片段看,《朗读者》的文字和个人的情感紧密结合,朗读者的情感故事和之后的朗读内容在情感串联上完成了统一。

《朗读者》的朗读文字包罗万象,有著名翻译家许渊冲的弟子们用中英法文为他朗读的文学经典,也有来自成都“鲜花山谷”的丈夫为妻子献上的自创情诗;有贾平凹《写给母亲》这类表达集体记忆和大众情感的作品,也有柳传志在儿子婚礼上讲话的个人感受……饱含情感的朗读形成情绪的磁场,能够给观众强烈的代入感和共鸣。

“只要能表达最真实的你,我们都愿意聆听”

董卿在采访中曾多次回答为什么要做《朗读者》。文艺综艺的节目形态都已经做过,她需要改变,这是《朗读者》诞生的偶然性。另一方面,在董卿看来,任何时候,朗读都是传播文化、传递思想、传承精神的最好手段。“时光流逝,我们与朗读渐行渐远,我们忘记了朗读也是一种表达、一种分享。无论是一首诗、一阙词、一封书信、一段美文,亦或是文学经典、电影台词,只要能表达最真实的你,我们都愿意聆听。”

相比于文字,《朗读者》更注重“人”,节目不但要塑造立体的人,更是通过情感的纽带联系不同时空的生命。节目中第一个“人”是可见的朗读嘉宾,针对不同的主题,每一位嘉宾都带着自己的故事来讲述。每一位嘉宾都有自己的社会角色,而《朗读者》要呈现出他们作为“情感人”的一面。柳传志是著名的企业家,但《朗读者》中他的身份却是一名普通父亲,他要朗读在儿子婚礼上的讲话,那种紧张、兴奋和幸福综合的复杂情感是他最真实的内心。

节目中第二个“人”是文字的作者,世界环球小姐张梓琳要给女儿读的作品是刘瑜写给孩子的《愿你慢慢长大》,通过朗读,观众能感受到文字背后那颗跳动的心脏。

节目中第三个“人”是电视观众,每一段朗读、每一个作品,都是以共鸣的情感为切入点,将朗读嘉宾、文字和观众连接在一起。

节目中未见到的第四个“人”,就是朗读亭里千千万万个真正参与的普通人,他们在朗读亭里大声朗读,成为了节目的延续。

“那么多优美的文字就等在那里,为什么不办呢”

董卿认为,朗读应该属于每一个人,《朗读者》也发起了线上线下的活动让节目走近大众生活,活动的核心就是用朗读的方式传递爱。在线上活动“为TA读”的展示中,董卿说她的父亲退休后经历了很长一段调整期,从报社退休的他现在仍然每周坚持写两篇稿子寄给报社,如果采纳了他就会特别高兴。白岩松打趣说:“当面说出爱意很难,但用朗读的方式就变得简单,这也是《朗读者》的又一个功能。”

“很多人问我为什么要办《朗读者》,那么多优美的文字就等在那里,我想问的是为什么不办呢?”董卿说,《朗读者》会带来更多的可能。(成都商报)