2017年2月17日


亚冬会“火力全开”中国为冬奥会“试金”

《燕赵都市报》(2017年2月17日) 18版

今天,中国代表团将赴日本札幌参加第八届亚洲冬季运动会,代表团秘书长任洪国表示,本届亚冬会对中国代表团来说是锻炼队伍的好机会,中国派出236人的代表团参加全部64个小项的比赛,就是为了检验备战明年平昌冬奥会的训练成效,并为2022年北京冬奥会积累经验、恶补短板。

1 锻炼队伍,检验备战成果

任洪国表示,距离平昌冬奥会开幕还有不到1年的时间,在这个时间段参加札幌亚冬会,中国代表团正好可以锻炼队伍、检验备战成果。

他说:“咱们的优势项目也是亚洲的优势项目,比如短道速滑、速度滑冰、花样滑冰中的一些小项。”任洪国指出,由于亚冬会东道主具有选择比赛项目的优势,例如中国的优势项目自由式滑雪空中技巧就不是本届亚冬会的比赛项目,因此札幌亚冬会的一些雪上项目并不是奥运项目。

展望平昌冬奥会和2022年冬奥会,任洪国表示,中国的冰雪运动正在快速发展;作为竞技体育工作者,他们的目标就是要打造一支“有能力”的队伍去参加冬奥会的所有项目比赛。

2 约有10个冲金点

从历史格局来看,亚冬会的奖牌榜前四名之争主要集中在中国、日本、韩国和哈萨克斯坦代表团身上。

任洪国表示,东道主日本必定会把优势最大化以争夺奖牌榜首位,中国、韩国和哈萨克斯坦的竞争也会非常激烈,三国谁能脱颖而出占据奖牌榜次席就要看整体发挥。

上届亚冬会,作为东道主的哈萨克斯坦队以32块金牌雄踞金牌榜榜首,日本(13金)、韩国(13金)和中国(11金)分列二至四位。

虽然没有透露中国代表团札幌之行的奖牌总体目标,但任洪国表示,代表团对单项队伍的要求“非常具体”,对金牌也有“明确要求”,“我们尽最大的努力去锻炼队伍,强项要稳步提升,弱项也要有提高,逢奖必争。”

短道速滑、花样滑冰、速滑、冰壶、单板滑雪U型场地等是中国军团冬奥会冲击奖牌甚至金牌的重点项目。任洪国表示,这些项目在本届亚冬会上也是“冲金点”,“冲金点大约有10个,但是大赛充满了不确定性和偶然性,所以还是要发挥到极至才会有所收获。”

3 短道速滑中韩争锋

任洪国表示,无论是冬奥会、世锦赛还是亚冬会,短道速滑的“中韩之争”历来是最大看点。

他坦言,从本赛季世界杯来看,中国男队整体水平略好于韩国队,中国女队的发挥逊于老对手,“短道速滑共有8金,韩国队拿5金的可能性比较大。亚冬会对我们分析韩国队训练和技战术很有意义,也能显示出对手的真正实力,我们最主要是锻炼队伍,即使不占优势也要全力去拼,为明年和2022年冬奥会做准备。”

另外在速度滑冰方面,张虹虽然近期状态平平,但在女子1000米项目中仍有夺金希望;男队的高亭宇在本赛季世界杯分站赛上曾跻身前三,但是日本、韩国拥有多名顶尖选手,中国队必须“虎口拔牙”。

4 双人滑把握最大

除了速滑外,花样滑冰是中国队最有望夺金的项目。

其中,中国队的双人滑在亚洲具有绝对优势,但在男单、女单以及冰舞方面,日本队更胜一筹,任洪国肯定了男单的金博洋和闫涵最近的表现,认为他们也许会带来惊喜。

任洪国对中国冰壶队也充满期待,他说:“冰壶还是要取得好成绩的,中国队要全力去拼,如果在亚洲都拼不出去,实在没有道理。”

此外,蔡雨桐和刘佳宇在单板滑雪U型场地项目上有望为中国夺取雪上项目的金牌,男队小将张义威也是冲金亮点,但将面临多名日本选手的挑战;越野滑雪项目中国也有一两个冲金点。 (刘阳)

不得不说的“冷”知识

第八届亚洲冬季运动会将于19日起在日本的札幌和带广两个城市举行,中国将派出236人的代表团参赛。大赛在即,都有哪些“冷”知识值得关注呢?

“东道主定律”

亚冬会的“主场优势”十分明显,在哪里举办奖牌榜首几乎就归属哪里。

“东道主定律”只有1次“失效”:1999年韩国江原道举办的第四届亚冬会上,中国反客为主,在金牌榜和奖牌榜上都超过了东道主。此次札幌第三次举办亚冬会,日本代表团志在延续“主场优势”。

“北冰南展西扩”

4个大项、7个国家和地区、430名运动员,这是札幌举办首届亚冬会时的规模;而当它们第三次成为东道主时,已发展到5个大项、31个国家和地区和2300名参赛选手的规模。

亚冬会的成员单位数量和选手规模前五届一直呈上升趋势,青森亚冬会时已有29个成员国家和地区的1016名选手参赛。第六届和第七届规模小幅调整为26个国家和地区,人数也略有下降。

本届31个国家和地区的规模为历史最高,越南、印尼、东帝汶等东南亚国家和地区系首次参赛,澳大利亚和新西兰则是首次作为“宾客”参赛,成绩只做参考。

亚奥理事会主席艾哈迈德亲王表示,“我们看到越来越多来自西亚沙漠地区和南亚热带地区的选手参与冰雪项目竞赛,给本届亚冬会增添许多异国风情。”

四个国家参加所有项目

中国选手将参加5个大项64个小项的所有项目,另外参加全部项目的还有除东道主日本、韩国和哈萨克斯坦。

中国代表团人数最多的运动队是冰球和速度滑冰,其次是花样滑冰、越野滑雪、短道速滑、冰壶、冬季两项等,人数最少的是跳台滑雪,只有6名男运动员。

另外,花样滑冰、冰壶、单板滑雪U型场地、单板滑雪平行大回转、越野滑雪、高山滑雪、女子冰球等7个运动队的教练团队里都有外籍人士。 (林德韧)